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Dans La Cuisine De Tallula
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5 février 2009

Somens sautés au romanesco et champignons noirs

Miam... impossible pour moi de résister quand je vois un chou romanesco sur un étal ! Déjà sa couleur vert tendre et sa forme géométrique ultra-design (les fractales, ça vous rappelle rien ?!? Les gigognes version mathématiques -beurk pour les maths- c'est quand chaque structure qui compose un élément reproduit la forme globale de ce même élément) sont à elles seules de bonnes raisons de le laisser atterrir au fond du panier. Ensuite son goût subtil, doux et sucré avec un petit quelque chose de noiseté, en font l'allier idéal de beaucoup de mes plats !
Bref J'ADORE !
Et puis petit plus qui ne gâche rien, ce crucifère italien est un partenaire santé particulièrement efficace : les phyto-nutriments qui le composent jouent un rôle actif dans la prévention d'un grand nombre de cancers. Alors quand santé rime avec plaisir, y'a pas à hésiter, on peut même se reservir !

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Pour 4 personnes :

  • la moitié d'un romanesco
  • 4 champignons noirs déshydratés
  • 1 oignons
  • 1 échalotte
  • 2 bottes de nouille somen
  • 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à céfé de mirin
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 pointe de couteau de purée de piment
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • un peu de ciboule fraiche
  • 100g de poitirne en tranche fine

Détailler le romanesco en fleurette. Les plonger dans l'eau froide pour les rincer. Ramener les champignons noirs à la vie en les plongeant 10 minutes dans l'eai bouillante. Faire cuire les somens, c'est très rapide, 2 minutes seulement. Faire revenir ensemble avec un peu d'huile d'olive dans un wok l'oignon et l'échalotte émincée. Ajouter ensuite le romanesco, les champignons noirs émincés et les somens. Couper la poitrine en dès en l'ajouter dans un deuxième temps, quand les légumes sont déjà un peu saisis parce que le lard va dorer très vite.
Préparer la sauce : mélanger la sauce Hoisin (ça sent pas très bon je trouve dans le bocal mais après dans le plat c'est délicieux), le mirin, le vinaigre de riz, la sauce soja, la purée de piment et les épices. Mettre la sauce dans le wok vers la fin de la cuisson, bien mélanger et continuer à cuire quelques minutes.
Servir bien chaud, en ajoutant au dernier moment la ciboule finement ciselée.
Quand la Chine rencontre le Japon... c'est toujours un régal !!!

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Bon ap' !

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Commentaires
K
très jolies les photos !
L
le choux romanesco est un délice et ta recette est à tomber !!!<br /> bises
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