Comme vous le savez peut-être, j'aime beaucoup les crucifères. Et pour ne pas lasser mon chéri, j'essaie de les cuisiner différemment à chaque fois. Et aujourd'hui c'est le brocoli qui est encore à l'honneur mais cette fois j'ai décidé de le souffler. Et en plus d'être bon, c'est très rapide à faire.

Blog_1

Et pour 2 jolis soufflés bien gonflés, il vous faudra :

  • 100 g de fleurettes de brocoli
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de crème semi-épaisse
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • poivre
  • sel
  • piment d'Espelette
  • coriandre

Alors on commence par détailler le brocoli en fleurettes, on le lave et on le met à cuire pendant un petit quart d'heure. Une fois cuit, on mixe le brocoli avec la ricotta et la crème. On met le tout dans un saladier et on ajoute ensuite les jaunes d'oeuf et les épices et on mélange bien. On monte en neige les blancs avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes. Et on mélange délicatement les blancs à la préparation en veillant à ne pas les casser. Quand le mélange est homogène, on ajoute le râpé, délicatement pour ne pas trop travailler la préparation. On verse ensuite dans deux petits plats à soufflé préalablement beurrés (attention ici, il faut bien beurrer les moules de manière homogène, cela va aider le soufflé à monter).
On passe le tout au four (préalablement chauffé) à 180° pour environ 25 minutes.

Dépêchez-vous de les déguster si vous voulez éviter les retombées !

Blog_2

Blog_3

Bon ap' !