Poulet Billy Kee
J'ai farfouillé sur internet pour savoir d'où venait cette recette, pourquoi ce poulet "Billy Kee" parce que bon, ça sonne pas très chinois tout ça. Tout ce que j'ai trouvé c'est que cette recette tirerait son nom d'un célèbre restaurant chinois de Sydney en Australie... c'est peu et ça semble peu crédible. Alors le mystère autour de l'origine de cette recette demeurera au moins aujourd'hui encore. Après qui sait, peut-être que l'un d'entre vous connaît son histoire...
Moi, en tous cas, je peux au moins vous donner la recette, et c'est finalement pas si mal que ça.
Pour 2 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de 5 épices chinoises
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 30 ml de vinaigre de xérès
- 30 ml de coulis de tomate
- 1/2 cuillère à soupe de sauce huitre
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 peu de piment de cayenne
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- de l'huile de friture
Alors on commence par détailler le poulet en morceaux. On mélange ensuite dans un bol les épices, les jaunes d'oeuf et la fécule de maïs. On ajoute ensuite le poulet et on l'enrobe bien de la sauce.
On fait frire le poulet par petites quantités dans l'huile, on le réserve ensuite sur du papier absorbant.
On prépare ensuite la sauce : dans un wok, on met ensemble les vinaigres, la sauce tomate, la sauce huître, le sucre et l'eau. On porte à ébullition puis on laisse mijoter environ deux minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. On y ajoute le poulet et on mélange bien. On fait bien réchauffer la viande et on sert aussitôt.
Pour cette fois nous l'avons mangé avec de la semoule pour couscous, dans laquelle j'avais mis quelques raisins... pas très asiatique, mais ça allait vraiment bien ensemble.
Bon ap' !