Voilà une recette idéale pour le brunch dominical ! Les pains aux raisins sont notre viennoiserie préférée alors quand j'ai vu cette recette sur Amuses bouche, je me suis dis "pourquoi pas ?". On se le joue Home made ou pas !?!! Alors Home made, c'est décidé... tant pis pour cette pauvre petite boulangerie en face de chez moi...
Et je dois dire que le résultat a été une très bonne surprise ! Ces pains aux raisins ont le goût de ceux des professionnels de la boulange (voire même meilleurs que certains !). Succès total !

Blog_1_intro

Pour 12 pains aux raisins :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre fondu
  • 1cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 130 ml de lait tiède 
  • 200 g de raisins secs
  • 1 œuf + 1 cuillère à soupe de sucre glace pour dorer
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 ml de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 trait de rhum

Dans la MAP, On met le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, les oeufs, le sucre en poudre. Puis la farine et par dessus la levure. Et on met le programme pâte (dure environ 1h30-1h45 levée comprise).

Pendant ce temps on prépare la crème pâtissière. Je n'ai pas pris celle d'Amuses bouche, j'ai fait celle dont j'ai l'habitude et que je vous avais déjà mis sur le site (ici) mais que je recopie parce que je suis gentille. Pour cela, dans une casserole les jaunes d'œufs et les sucres et on fouette bien le tout. Puis on ajoute la fécule de maïs et on mélange à nouveau. A part, on fait chauffé le lait, puis on le verse doucement sur la préparation en plusieurs fois, en mélangeant bien à chaque fois. Enfin, on ajoute le rhum. On met le tout à cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il ne faut pas cesser de remuer parce que sinon ça attache vite à la casserole et après la crème aura un goût de brûlé (et ça serait dommage !). Une fois que la crème est prête on la place au frais en ayant pris soin de la filmer.

Donc, quand la pâte a fini de monter, on abaisse la pâte en un rectangle d'environ 8 mm d'épaisseur. On nappe de crème pâtissière puis on parsème de raisins secs. On enroule pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et on coupe des tronçons d'environ 2 cm de large. On les dépose à plat sur une plaque à pâtisserie et on appuie légèrement dessus avec le plat d'une spatule pour les aplatir un peu. On les laisse pousser environ 3/4 d'heure sous un torchon humide. Ils vont presque doubler de volume. On les nappe ensuite avec l'œuf battu avec le sucre glace et on les met au four chaud (190°) pendant une petite vingtaine de minutes. Attention à ce qu'ils ne cuisent pas trop sinon ils vont durcir. Après cuisson les laisser refroidir sur une grille (procédure en images ici).
Il est possible de les congeler cuits. Pour les déguster après il suffit de les laisser décongeler à température ambiante puis de les repasser quelques minutes au four pour leur rendre leur croustillant (mais moelleux dedans !).
Ils seront les compagnons parfaits de vos pti déj' comme de vos goûters !

Blog_2

Blog_3

Blog_4

Bon ap' !