Un peu de soleil dans votre assiette, ça vous dit ? C'est en tous cas la sensation que nous avons eu hier avec ces petites tartelettes qui nous ont conduit tout droit en vacances estivales !
J'ai bidouillé ces petites choses hier soir pour liquider un fond de ricotta (que j'adoorre par ailleurs sous toutes ses formes, mais que je n'avais encore jamais testé dans une tarte).
Gourmandes et légères, ces tartelettes ont remporté un joli succès à la maison et je pense que je vais les refaire encore et encore en les déclinant... j'ai déjà plein d'idées pour de prochaines versions.
Pour l'heure, c'est en méditerranée que je vous amène avec 4 tartelettes fondantes poivron/courgette.

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Pour 4 tartelettes, il vous faudra :

  • pâte brisée
  • 2 petites courgettes
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 échalote
  • 2 tranches de jambon cru
  • 125 g de ricotta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 50 ml de lait
  • basilic
  • poivre
  • coriandre
  • piment d'Espelette

La recette est très simple (comme toujours, le soir j'aime faire quelque chose qui change mais que ça soit assez rapide quand même !). On commence par fouetter les œufs avec le lait. On ajoute ensuite la ricotta. On mélange bien jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporer. On ajoute le parmesan, les épices et le basilic.
On râpe finement les courgettes, on coupe en petits dés le poivron et on émince finement l'échalote.  On coupe  en lamelles le jambon. On mélange les légumes et le jambon, on poivre et on ajoute un peu de piment d'Espelette.
On chemise 4 moules à tartelette avec la pâte. On pique le fond avec une fourchette. On place par-dessus les légumes et sur le tout on verse la préparation à la ricotta.
On met le tout dans un four chaud (180°) pour une trentaine de minutes.

Avec une salade verte c'est un délice ! La tartelette avait une texture vraiment fondante. La ricotta donnait une sensation de soufflé... c'était très bon ! Et il en reste pour ce midi... chouette !

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Bon ap' !