Depuis un bon moment déjà, nous ne rapportons plus beaucoup d'argent à notre pauvre boulangère, qui est pourtant bien sympa... mais bon, rien de tel que le pain maison quand même. Et si je poste peu de recettes de pain, j'en fais pourtant tout le temps, et des pains toujours différents. C'est vrai que dans ce domaine, nous sommes très curieux et j'aime tester des recettes différentes.
Cette recette de pain à la farine de maïs est vraiment délicieuse. Les pains sont légers, la mie est un peu compacte mais cela n'est pas du tout étouffant.

J'ai choisi de les faire sous la forme de pains fendus ou de pains pistolets pour changer des boules que je fais tout le temps. Je trouve cette forme rigolote. Je crois me rappeler qu'on l'associe typiquement à la Belgique ou au Berry mais je ne sais pas d'où cela vient.

Blog_1_intro

Pour 5 petits pains de 110 g :

  • 180 g de farine T65
  • 130 g de farine de maïs
  • 180 ml de lait
  • 15 g de levain de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin

Et pour le pétrissage là, j'avoue que je laisse cette tâche à ma MAP. Je mets dans l'ordre : le lait, le miel, le sel, les farines et le levain. Je démarre le programme pâte (c'est du travail ça !) et au bout de quelques minutes de pétrissage j'incorpore les graines de lin.
Après, on laisse le programme se finir.
On façonne des petites boules puis avec le manche d'un couteau, on appuie dans le centre du pain pour faire la fente.On laisse les petits pains reposer 45 minutes puis avant de les cuire on saupoudre avec de la farine complète. On enfourne dans un four chaud (180°) pour 25 minutes.

Blog_2

Blog_3

Bon ap' !