On la connaît plus pour son kir, sa moutarde, son boeuf ou ses escargots, mais la Bourgogne recèle une autre gourmandise que j'ai eu le plaisir de cuisiner (et par là même de tester et d'approuver !) : il s'agit de la flamusse. Entre la crêpe et la flognarde, ce dessert est un régal ! Très rapide à réaliser et plutôt léger, c'est parfait pour terminer le repas en douceur ou pour accompagner un bon thé à 4 h...

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Pour 4 personnes :

  • 2 pommes (les miennes étaient petites)
  • 100 g de cerises (il s'agit de cerises en bocal)
  • 2 oeufs
  • 25 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 130 ml de lait écrémé
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • sucre glace pour la déco

On fouette ensemble les oeufs et le sucre puis on ajoute la farine et la levure tamisées ensemble. On incorpore progressivement le lait en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux.
Une fois que l'appareil est prêt, on pèle les pommes que l'on coupe en dès pour les faire revenir légérement dans une poêle (qui va au four de préférence). On laisse cuire un peu puis quand elles caramélisent, on verse l'appareil dessus. On attend que la pâte commence à prendre, puis on verse les cerises dessus et on place au four (chaud, 220°) pour une dizaine de minutes.
J'ai saupoudré légèrement de sucre glace. Moi, c'est tiède que je la préfère, mais froide elle est aussi très bonne cette flamusse.

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Bon ap' !