Dans la foulée de mes panna cotta à la grenade, je me suis lancée dans des soja cotta (ça y est, je leur ai trouvé leur nom à ces petites crèmes au lait de soja "façon panna cotta"), l'épreuve du lait de soja étant cette fois relevée dans ma petite maisonnée... Cette fois, j'ai décidé d'en faire des doubles parfums (celles de Kiki m'ayant tapé dans l'œil !) et de décliner mon parfum préféré (préféré parmi tant d'autres...) : le chocolat ! Et c'est parti donc pour un double choc' : blanc et noir !

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Pour 8 petites verrines, il vous faudra :

  • 400 + 200 ml de lait de soja
  • 15 g de sucre blond
  • 1/2 + 1/4 de cuillère à café d'agar agar
  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat blanc

La préparation est toujours d'une simplicité enfantine. On commence par faire fondre le chocolat noir au bain marie. Puis on fait bouillir les 400 ml de lait de soja avec 15 g de sucre et la demi cuillère à café d'agar agar. Quand cela commence à bouillir, on maintient et on laisse moins d'une minute. On ajoute dans le lait bouillant le chocolat noir fondu. On mélange bien et on verse dans les verrines. On laisse refroidir quelques minutes à température ambiante puis on place au frais.

Pendant que la couche de choc' noir prend, on prépare celle au choc' blanc. Pour cela, on procède de la même manière : on fait fondre le chocolat blanc au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dans un casserole on met à bouillir les 200 ml de lait de soja avec le quart d'une cuillère à café d'agar agar. Quand ça bout, on maintient moins d'une minute. Puis hors du feu on incorpore le choc' blanc et on mélange bien. On récupère les verrines et on place dessus une couche plus mince de chocolat blanc. On laisse refroidir à température ambiante et on replace au frais pour un minimum de 2 heures avant dégustation.

Et voilà, une belle gourmandise à moindre frais calorique !!!

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Bon ap' !