Champignons farcis, cancoillotte et courgette
Ah les champignons farcis... eux et ma petite maison, c'est une sacrée histoire d'amour ! Si j'aime l'idée de cuisiner le plus souvent possible des choses différentes, les champignons farcis sont cette exception puisqu'il doit bien s'agit là du plat que je réalise le plus régulièrement, quasiment une fois pas semaine... Et oui, mon chéri leur voue une passion dévorante (c'est le cas de le dire) et ne s'en lasse jamais. Moi j'adore aussi et dont régulièrement, je transforme ma cuisine en laboratoire de mycologie ! L'objectif étant de faire une farce toujoursdifférente histoire de pas les prendre en grippe, ces petits campinolius !!
J'avais déjà publié une recette de champignons farcis au début de mon blog, mais à cette époque la lecture en était... comment dire... très... confidentielle. Si vous voulez y jeter un oeil, c'est ici.
Pour ce soir, la farce est à base de cancoillotte et de courgette, un vrai délice. Pour 6 gros champignons de Paris :
- 6 champignons frais
- 1/2 courgette ou une petite
- 1/2 oignon
- 75 g de lardons
- 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse allégée
- 1 cuillère à soupe de chapelure + chapelure pour gratiner
- 4 brins de ciboulette fraîche
- 6 cuillères à café de cancoillotte
- piment d'Espelette
- coriandre en poudre
poivre
On commence par laver, éplucher et retirer le pied des champignons que l'on réserve pour la farce. Ensuite on creuse un peu les chapeaux et réservant ce que l'on en retire pour la farce aussi. Dans le mixeur, on place les pieds des champignons, les lardons, la courgette coupée en gros morceaux, l'oignon coupé en 4, la crème, la chapelure, les épices et la ciboulette ciselée. On mixe jusqu'à obtenir la consistance de farce voulue.
Dans le fond des chapeaux, on verse une cuillère à café de cancoillotte, par-dessus on met la farce. On saupoudre le tout d'un peu de chapelure et c'est parti pour le four : on les met environ 30 minutes à 200°.
On peut les servir avec une viande, une salade... presque tout ce que l'on veut. Ce jour-là, j'avais fait une poêlée de haricots verts... c'était très bon ensemble.
Bon ap' !