Alors je suis déjà une grande fan des cakes salés à la base, mais celui-là, c'est officiellement le meilleur que j'ai jamais mangé. Moelleux et pas gras du tout puisqu'il ne contient qu'une cuillère à café d'huile d'olive. Depuis quelques temps, je mets du fromage blanc un peu partout : dans la brioche, dans les tartes alors pourquoi pas dans un cake.
J'ai pris la base que je fais habituellement en faisant donc quelques aménagements et voilà ce que ça a donné : une texture parfaite, fondante... bref, une nouvelle base de cake salé totalement adoptée à la maison !! Et il est aussi bon froid que chaud. Je suis très contente de cette recette.

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Pour un cake :

  • 2 œufs
  • 100 g de farine T65
  • 50 g de farine complète
  • 130 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 1 poivron tendre
  • 2 tranches de blanc de dinde
  • 50 g de gruyère râpé
  • quelques pignons de pin
  • quelques olives
  • paprika
  • basilic
  • échalote
  • poivre
  • sel

Donc pour la base, on mélange ensemble le fromage blanc et les œufs. On ajoute les farines puis le lait. Enfin on met l'huile et la levure.
On coupe le poivron en lamelle, la dinde en carré, les olives en deux. On émince l'échalote et on cisèle le basilic. On met le tout dans la pâte, avec le sel, le poivre et le paprika. Puis on ajoute les pignons et le gruyère. On mélange bien.
La pâte est beaucoup moins liquide que celle que je fais habituellement. Du coup, sur le moment, je me suis un peu inquiétée du résultat, mais bon...
On transvase dans un moule et le tout au four chaud (200°) pour 35 minutes environ.
Nous avons mangé la moitié du cake à peine sorti du four... il était d'un moelleux terrible ! Et le lendemain midi,, même froid, c'est très passé. C'était bien fondant...
Je vous le conseille vivement. J'étais une grande fan des cakes de Sophie mai je les trouvais trop gras alors je réduisais à chaque fois la quantité d'huile, mais du coup, il n'était plus aussi moelleux même s'ils restaient délicieux... mais maintenant qu'on a goûté à ça, je crois que les cakes de Sophie ne vont plus faire leur apparition dans ma cuisine avant longtemps...

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Bon ap' !