Voici une recette que j'ai improvisé ce week-end alors que mon frère venait manger avec nous. Un joli wok plein de saveurs qui s'est bien laissé déguster à l'ombre sur la terrasse, l'appart étant déserté pour cause de grande chaleur...
Il est tout simple, mais c'était plutôt bon. Avec du poulet, ça aurait meilleur parce que la viande aurait été plus tendre, là, même si je l'ai cuite très vite, elle était un peu dure, enfin ça n'a pas gêné ces messieurs apparemment...

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 tranches de longes de porc
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 3 champignons noirs à réhydrater
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • piment en poudre
  • 2 cuillères à café de sauce chili douce
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • sel
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'huile d'arachide

On commence par réhydrater les champignons en les laissant 10 minutes dans l'eau bouillante, à couvert.
On coupe ensuite en gros morceaux le porc, les champignons, l'oignon et le poivron.
Dans le wok, on met les huiles à chauffer, puis on y jette les champignons, le poivron et l'oignon. On ajoute le piment en poudre, le sel et les 5 épices. On attend que les légumes soient bien tendres (attention, il faut ajouter un peu d'eau en milieu de cuisson pour que cela n'attache pas).
On ajoute ensuite les noix de cajou, le porc et les sauces (soja, miel et chili) et on laisse cuire quelque minutes jusqu'à ce que la viande soit saisie.
On sert aussitôt.
Pour moi, je l'avais accompagné avec du riz basmati complet... un délice ! Mais pour ces messieurs, pas amateurs de riz, j'avais fait des somens.

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Bon ap' !

Et si vous voulez imprimer ou garder la recette, c'est par ici :

Porc au piment et au miel (doc.w)