Deuxième "plat" servi lors de cet apéro dinatoire... un cake salé. Autre grand classique ! Ici, on prend les mêmes et on recommence, enfin presque, puisque l'avantage du cake salé c'est que si la base est toujours la même, les associations peuvent varier à l'infini...

Cette fois j'ai joué la carte du sucré salé en associant des cranberries séchées qui ont trouvé ici une place de choix à du poulet aux herbes.

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Pour un cake ou 6 petits :

  • 2 œufs
  • 100 g de farine T65
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 130 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 2 tranches de blanc de poulet aux herbes
  • 1 petit piment doux
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 50 g de gruyère râpé
  • poivre
  • sel
  • piment de Cayenne
  • ciboule fraîche

Pour préparer la base, on mélange ensemble le fromage blanc et les œufs. On ajoute les farines puis le lait. Enfin on met l'huile et la levure.
On coupe le piment en lamelle et le poulet en carré. On cisèle la ciboule. On met le tout dans la pâte, avec le sel, le poivre, le piment, les graines de lin et les cranberries. Puis on ajoute le gruyère. On mélange bien.
On transvase dans un moule et le tout au four chaud (200°) pour 35 minutes environ.
Déguster tiède ou froid... en apéro ou le lendemain pour un pique-nique, il est parfait !

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Bon ap' !

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Cette recette participe à la 13ème édition de
"Quand le sucré rencontre le salé"
organisée par Miss Diane sur la thématique des fruits séchés


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