A la maison, nous adorons les tartes salées. C'est pratique, facile à faire et puis, il suffit d'ouvrir son frigo pour obtenir les ingrédients nécessaires. Parce que ces tartes ne se prévoient pas, mais s'improvisent toujours pour être à chaque fois un petit délice salé. Chez nous, c'est toujours la même formule magique : une pâte brisée-des légumes-du jambon ou quelque chose qui s'en rapproche-un fromage râpé-des œufs-de la ricotta/fromage blanc/brousse/faisselle. Autant dire que les variantes sont infinies. Pour cette fois, ceux sont les légumes estivaux qui sont à à l'honneur : haricots verts et courgettes. Accompagnés de ricotta et de comté, ça nous a donné une tarte bien gourmande.

Blog_1   Blog_2

Pour 6 personnes :

  • un fond de pâte brisée
  • 130 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 80 ml de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde au poivre vert
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame complet
  • 2 tranches de jambon
  • 1 courgette
  • 2 poignées de haricots verts frais
  • 80 g de comté
  • sel
  • poivre
  • piment d'Espelette

On commence par équeuter et cuire les haricots dans de l'eau bouillante salée, puis on les égoutte bien. On chemise ensuite le moule à tarte avec le fond de pâte brisée. On râpe finement la courgette. On nappe la fond de pâte brisée avec la moutarde et on verse dessus les graines de sésame. On place dessus la courgette râpée et les haricots coupés en morceaux. On coupe aussi le jambon en morceaux et on le place dessus les légumes. On recouvre avec le fromage râpé.
On prépare enfin l'appareil en mélange les œufs en omelette. Puis on leur additionne la ricotta et le lait. On sale, poivre et on met le piment d'Espelette (selon le goût). On mélange bien et on verse sur le fromage.
On place ensuite la tarte dans un four à 190° pour 35 minutes.
Elle se mange chaude à la sortie du four avec une bonne salade verte pour un diner complet ou alors le lendemain froide dans le bento. Elle est aussi bonne.

Blog_3   Blog_4

Blog_5

Blog_6   Blog_7

Bon ap' !