Allez, une petite recette de poisson histoire de changer un peu. En plus, ça tombe bien, aujourd'hui c'est vendredi ! Vous le savez, c'est pas trop mon truc, mais là, avec la sauce que j'avais faite pour l'occasion, j'ai vraiment apprécié... du coup, y'en aura peut-être un peu plus souvent sur ma table (bon, je dis à chaque fois, mais j'ai quand même toujours du mal à faire le pas de l'acheter ce fameux poisson...). Et pour mon chéri qui n'aime pas le lait de coco, j'avais fait une sauce au gorgonzola qu'il a adoré aussi.

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Pour 2 personnes :

  • 1 gros merlu frais
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de gorgonzola
  • 1/2 échalote
  • poivre
  • 1 peu de beurre
  • 20 cl de lait de coco
  • curry
  • 1/2 échalotte
  • piment d'Espelette
  • poivre
  • sel
  • 1 cuillère à café de noix de coco râpée
  • 1 pincée de fleur de maïs
  • 1 peu de beurre

Pour la sauce au gorgonzola, on commence par émincer l'échalote et on la fait revenir dans une petite casserole avec un peu de beurre. On ajoute la crème et quand elle est bien chaude, on sort du feu et on ajoute dedans le gorgonzola coupé en petits morceaux. On remue bien jusqu'à ce que cela fonde. On poivre un peu et c'est prêt.

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Pour la sauce coco, on commence de la même manière, c'est-à-dire en faisant revenir dans un peu de beurre la demi-échalote émincée. Quand elle est colorée, on ajoute le lait de coco, la noix de coco râpée, les épices et un peu de sel. On laisse monter en température, puis on ajoute une grosse pincée de fleur de maïs pour faire épaissir la sauce. On maintient sur le feu sans cesser de remuer et quand la sauce à la bonne consistance, on arrête la cuisson.

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Pour le merlu, là, c'est ma moitié qui œuvre (parce que s'il y a bien quelque chose que je déteste c'est préparer le poisson quand il est entier...) : il faut nettoyer, vider (si ce n'est pas fait) et écailler le poisson. Il lui enlève ensuite la tête et lève les filets en gardant la peau. Puis un tour à la poêle avec de l'huile de pépin de raisin et voilà, c'est prêt !! A table !
Pour accompagner, une petite salade verte et quelques pommes de terre simplement cuites à l'eau...
Et c'est vrai que c'est bon quand même !

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Bon ap' !