Gratin de pommes de terre et de brocolis au reblochon
Après plusieurs recettes destinées à prolonger un peu l'été, je vous propose celle-ci qui bien au contraire, donne envie de voir les températures chuter pour s'en régaler sans culpabilité. Depuis quelques jours, j'avais une envie irrépressible de fromage... La voilà totalement comblée avec cette recette au bon petit goût de montagne. Un vrai délice qui se laisse manger "malgré" la douceur des températures de ces derniers jours si on arrive à se montrer "raisonnable" du côté des quantités (difficile quand on se retrouve avec un bon reblochon AOC au lait cru entre les mains... et qu'on serait tenté de le manger simplement fondu sur une belle tranche de pain de campagne...).
En tous cas, la recette a été bien appréciée à la maison... et plus que ça même !
Pour 4 personnes :
- 1 brocolis
- 2 grosses pommes de terre
- 1/2 reblochon au lait cru AOC
- 1 échalote
- sel
- poivre
- cumin
- 10 cl de crème semi-épaisse allégée
On commence par détailler en bouquets le brocoli que l'on fait cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.
On pèle et tranche finement les pommes de terre. On émince l'échalote.
Quand le brocoli est cuit, on l'égoutte.
Puis on prépare les gratins dans 4 plats individuels : on place dans le fond les bouquets de brocoli, on parsème dessus l'échalote émincée. On place sur le tout les tranches de pommes de terre. Et on termine par le reblochon coupé en tranches épaisses.
Dans un bol on mélange la crème avec un peu de sel, du poivre et du cumin. On verse sur le gratin et on place au four (190°) pour 35 minutes.