Une fois n'est pas coutume, voici une recette de Cyril Lignac.
L'avantage de celle-ci est qu'elle peut se décliner à l'infini. Dans la recette originale, il ne met que du fromage, du Laguiole pour être plus précise (rien d'étonnant pour un aveyronnais... ce fromage est un délice !). Moi, j'y ajoute des légumes généralement, souvent des courgettes, et pour cette fois, des poireaux et quelques dès de poivrons rouges.
TartineChocolat y met du brocoli... et je dois dire que c'est une variante que je vais certainement tester prochainement parce que j'adore le brocoli. C'est d'ailleurs en voyant sa recette sur son blog il y a peu, que je me suis dit que cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait... et qu'il fallait y remédier ! C'est chose faite !
Par manque de temps, j'ai préparé une seule grosse galette et non plusieurs petites comme habituellement, c'est que mon cher et tendre menaçait de tomber en hypoglycémie... je ne pouvais pas le faire patienter plus longtemps (petite nature !).

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Pour 4 personnes :

  • 350 g de pommes de terre à purée
  • 70 g de gruyère râpé
  • 70 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 80 g de crème liquide allégée
  • 1 poireau
  • 1 petit poivron rouge
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • piment d'Espelette
  • persil frais
  • ail

On commence par faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Une fois qu'elles sont bien tendres, on les réduit en purée en les écrasant à la fourchette. On ajoute aussitôt le fromage râpé puis la crème et on mélange bien. On assaisonne selon le goût : sel, poivre, muscade et piment d'Espelette.
On bat les œufs en omelette puis on les ajoute dans la préparation. On mélange bien pour les incorporez complètement. On ajoute ensuite la farine.
On découpe assez finement le poireau et le poivron qu'on incorpore à la préparation. Enfin, on cisaille le persil et on hache une petite gousse d'ail qu'on ajoute au mélange.
On place la préparation au frais pendant une heure.
Puis on fait cuire dans une poêle huilée bien chaude, en petite portion pour faire des petites galettes, ou d'un seul coup pour aller plus vite si on est pressé (auquel cas, il faut compter près de 10 minutes de cuisson de chaque côté).
On sert bien chaud !
Et on se régale !!!

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Bon ap' !