Tout d'abord un merci à toutes celles et ceux qui m'ont laissé un petit mot hier pour mon anniversaire... je dois dire que grâce à vous c'est la première fois que je reçois autant de voeux... et ça fait vraiment plaisir !
Et puis un grand merci à toute ma petite famille qui, bien que loin, a été très présente hier... Et si vous lisez ces quelques lignes, je vous aime tous très fort ! Un autre merci un peu spécial à mon chéri qui m'a, encore, permis de passer une super journée à me sentir comme une petite reine, qui m'a gâtée et régalée en m'invitant au Japonais.
Alors merci, merci, merci !!

Maintenant, voici la recette des petites bouchées que j'avais faite pour dimanche soir, pour notre apéro dinatoire pré-anniversaire ^-^ !
De vraies gourmandises que je pense reproduire à de nombreuses occasions parce que c'est délicieux et très rapides à faire.
Pour cette fois, les fondants ont été décliné en version chocolat noir et chocolat blanc, et les panna cotta en version chocolatée, et puis aromatisées avec des sirops fraise et cassis (la différence de couleur était  vraiment légère, donc c'était la surprise en bouche !). Je préfère avec des coulis de fruits, mais c'était intéressant aussi avec des sirops (100% naturels bien sûr !).
Et voici ce que cela a donné :

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Pour 30 bouchées :

Pour les fondants au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de brousse au lait entier
  • 25 g de farine T65
  • 30 g de sucre blond bio
  • 1 œuf

Pour les fondants au chocolat blanc :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 100 g de brousse au lait entier
  • 25 g de farine T65
  • 15 g de sucre aromatisé à la fraise
  • 1 œuf

On procède de la même manière pour les deux types de fondants :
On commence par faire fondre et bien lisser le chocolat au bain marie.
On mélange dans un bol le sucre et l'œuf entier. On ajoute ensuite la farine, puis le chocolat et enfin la brousse. On mélange bien.
On verse dans des mini empreintes et on place alors pour 10 minutes dans un four à 190°.
On laisse refroidir avant de démouler.

Pour les panna cotta au chocolat :

  • 200 ml de crème liquide allégé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/4 d'une cuillère à café d'agar agar

On commence par faire chauffer la crème avec le sucre. Quand le liquide commence à être chaud, on verse l'agar agar et on attend l'ébullition qu'on maintient moins d'une minute. Hors du feu, on ajoute ensuite le chocolat coupé en morceaux et on remue bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Cela va vite avec la chaleur de la crème. On verse ensuite dans des petites empreintes.
Là, j'ai utilisé des empreintes à glaçons en forme de fleur et la plaque pour reposer les œufs de mon frigo pour les ronds.

Pour les panna cotta au sirop de fraise et cassis :

  • 200 ml de crème liquide allégé
  • 1/4 d'une cuillère à café d'agar agar
  • 1 cuillère a soupe de sirop de fraise
  • 1 cuillère à soupe de sirop de cassis

On commence par faire chauffer la crème. Quand le liquide commence à être chaud, on verse l'agar agar et on attend l'ébullition qu'on maintient moins d'une minute. Hors du feu, on divise la crème en deux et dans chaque moitié on verse un sirop. On mélange bien. Et on verse ensuite dans des petites empreintes.

On place ensuite les mini panna au frais pendant au minimum une heure.
Puis on les démoule délicatement et on les place sur les fondants.
L'association est délicieuse... à faire et refaire !! Trop gourmandes ces bouchées !!!

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Bon ap' !

Et comme le hasard fait bien les choses, je viens de voir que Sandra de Ok ce bon ! organise un concours sur le thème des mignardises sucrées. Je propose donc cette recette à son concours qui de termine aujourd'hui ! Ouf, j'arrive à temps !

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