Panna cotta chocolatée à la mûre et crème de ricotta à la fraise
Après les tartelettes au chocolat et à la mûre, il me restait de la ganache... beaucoup de ganache, la moitié en fait. Ça aurait été vraiment dommage de la jeter, criminel même. Alors je me suis dit qu'il y avait un recyclage rapide que je pouvais faire : des panna cotta. Ben oui, la ganache, ce n'est rien d'autre que du chocolat et de la crème. Donc c'était parti pour des petites panna cotta chocolat et fruits rouges... un vrai petit délice qui complète bien les tartelettes pour former un duo ultra gourmand.
Je vous donne la recette comme s'il n'y avait pas eu de reste pour que vous puissiez suivre toutes les étapes sans problème.
Pour 6 panna cotta :
- 130 g de chocolat noir
- 300 ml de crème liquide allégée
- 75 ml de coulis de mûres
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/4 cuillère à café d'agar agar
- 80 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de sucre aromatisé à la fraise
On commence par préparer les panna cotta. Pour cela, il suffit de faire chauffer la crème avec le sucre et l'agar agar. Quand le mélange commence à bouillir, on maintient l'ébullition pendant moins d'une minutes sans cesser de remuer. Ensuite, il suffit d'ajouter le chocolat coupé en morceaux dans la crème brûlante hors du feu. Avec la chaleur de la crème, le chocolat va fondre sans difficulté. On ajoute ensuite le coulis de mûres et on mélange bien. On verse dans des verrines et on réserve.
On prépare ensuite la crème à la ricotta. Pour cela, on mélange simplement dans un bol la ricotta et le sucre à la fraise. On verse ensuite sur les panna cotta chocolatée à la mûres.
Puis on place au frais pour deux bonnes heures avant de déguster.
Le mélange des fruits rouges et du chocolat et un délice. Et l'avantage avec ces coulis et ce sucre aromatisé, c'est que cela donne un petit goût d'été malgré les températures glaciales qui sévissent...