Certaines recettes permettent tant de variations gourmandes qu'on en oublie parfois l'originale ! C'est le cas des lasagnes. A la maison, elles ont dû être décliné avec tous les légumes possibles ou imaginables (en tous cas, une bonne partie d'entre eux) mais je n'ai jamais réalisé de véritables lasagnes bolognaises. Généralement, je me les réserve plutôt quand je vais dans un resto italien... et pour ceux qui sont de la ville Rose, je vous conseille la Grande Pizzeria, mais j'imagine que si vous habitez Toulouse, vous connaissez déjà !
Bref, cette recette ne va pas faire exception, toujours pas de viande hachée. Pour cette cinquième variation que je vous propose, c'est Miss Butternut qui est à l'honneur, accompagnée du héros du moment, le champignon.
Voici donc une nouvelle recette pour cuisiner la courge et sa grande famille !

Blog_1_intro   Blog_2_intro

J'avais zieuté cette recette sur un blog, seulement voilà, je n'avais pas noté la recette. Alors du coup, j'ai un peu bidouillé autour de ce qu'il me restait en mémoire, à savoir de la courge avec de la ricotta et une crème au parmesan pour relevé tout ça. Après j'ai ajouté des champignons parce qu'il y en a toujours plein de frigo en ce moment et des lardons parce que mon homme aime bien ça.

Pour 2 personnes :

  • 6 feuilles de lasagne
  • 200 ml de crème semi-épaisse allégée
  • 50 g de parmesan + 20 g pour le dessus
  • 500 g de courge butternut
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de lardons
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • 1 petite échalote

Donc on commence par peler et couper en morceaux la courge. On émince les champignons et l'échalote et on place le tout dans un wok avec les lardons pour faire fondre les légumes et les débarrasser de l'eau qu'ils contiennent.
Quand les légumes sont tendres, on stoppe la cuisson.
On prépare la crème au parmesan, simplement en mélangeant la crème avec le parmesan (ça c'est technique !) et avec un peu de muscade.
Dans un saladier, on mélange le contenu du wok avec la ricotta. On sale légèrement et on poivre.
Puis on monte les lasagnes.
J'ai choisi de les servir en plat individuel. Donc, j'ai opéré de cette manière pour dresser : un peu de crème au parmesan au fond du plat, une feuille de lasagne par dessus. Puis dessus une couche de courge à la ricotta puis une feuille de lasagne puis dessus une couche de courge à la ricotta à nouveau. Puis une feuille de lasagne, puis une couche de crème au parmesan. Le tout saupoudré de parmesan à nouveau pour que cela gratine un peu.
Et voilà.
On place ça au four bien chaud (200°) pour une trentaine de minutes.

Blog_3

Blog_4

Blog_5

Blog_6

Blog_7

Bon ap' !