Bouchées apéritives jambon et olives au cumin
Ce week-end, nous avons eu la visite de mon frère exilé en Angleterre, pays de fins gourmets où la gelly est reine (hihihi). N'ayant pas eu trop de temps pour préparer ce repas, j'ai un peu improvisé, notamment pour l'apéro. Et à côté de roulés de jambon à la ricotta, de roulés à la terrine aux trois baies (made in Dordogne), j'avais préparé ces petites bouchées ultra rapides, mais vraiment délicieuses.
Pour 30 bouchées :
- 1 œuf
- 75 g de farine
- 65 g de fromage blanc 0%
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 60 ml de lait écrémé
- 1 tranche de jambon
- 30 olives vertes et noires
- poivre
- sel
- cumin
- gruyère râpé
On commence par mélanger ensemble l'oeuf et le fromage blanc. On ajoute ensuite la farine et la poudre à lever. On sale légèrement, on poivre et on assaisonne avec le cumin. On coupe en petits morceaux le jambon et on coupe les olives en 4.
Au fond de chaque empreinte, on place un peu de jambon, une olive, un peu de gruyère, puis on place par-dessus l'appareil. On mélange légèrement avec la pointe d'un couteau et on place au four, à 200°, pour 15 minutes.
Un vrai petit régal !! Ça se déguste en une bouchée, et c'est léger... parfait pour un apéro rapido !