Et voici un bon petit chinois pour se mettre de bonne humeur dès le matin et garder la forme... cap Noël !!! En ce moment, je ne suis pas très bavarde, c'est que je suis plutôt occupée avec les fêtes qui arrivent et quelques surprises que j'aimerais bien bouclée à temps entre deux analyses pour ma thèse...

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Pour un chinois (de 8 spirales) :

  • 250 g de farine T65
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait écrémé
  • 25 g de sucre complet (rapadura)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 g de levure sèche
  • crème pâtissière additionnée d'un peu de fève tonka râpée (recette ici)
  • poignée de raisins secs

Dans la MAP, on place le lait, l'œuf, le sel, la farine, le sucre et la levure. On fait partir le programme pâte. Une fois que le programme est terminé et que la pâte a doublé de volume, on la récupère et on la place sur un plan de travail légèrement fariné, on dégaze en appuyant sur le centre et on boule. On aplatit la pâte en un rectangle d'un peu moins de 2 cm d'épaisseur. On nappe de crème pâtissière et on parsème de raisins secs. On roule la pâte sur elle même mais sans trop la serrer. Puis on coupe 8 tronçons que l'on place dans un moule à manquer en faisant attention à les espacer.

On laisse reposer une bonne heure dans un endroit sec (l'idéal c'est dans le four !).
Quand le chinois a bien doublé de volume, tous les tronçons se trouvent bien serrés. On place alors au four chaud (200°) pour 15 minutes.
A la sortie, je le nappe d'un mélange de miel et d'eau pour le faire briller !
Et voilà qui nous promet des pti déj' délicieux !!

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Bon ap' !