Fondant au chocolat et à la mandarine
Voici une recette qui n'est pas inédite sur mon blog et qui a même déjà connu quelques déclinaisons. Celle-ci est topissime. Je l'ai réalisé pour la séance de travail de mon chéri avec ses collègues, c'est pourquoi, je n'ai pu photographier que l'extérieur... ça aurait été moyen de donner un gâteau dont il manquait un bout (même si ça aurait été pour la bonne cause). Mais si vous voulez avoir une petite idée, vous pouvez toujours aller jeter un œil ici.
Comme toujours, l'association des agrumes et du chocolat est une tuerie !!!
Donc pour une petite tuerie chocolatée et légèrement acidulée, il vous faudra :
- 100 g de ricotta
- 50 g de fromage blanc 0%
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 15 g de fleur de maïs
- 2 mandarines
On commence par couper le chocolat en
morceaux et le faire fondre au bain marie. On lisse bien et on réserve.
Dans un saladier, on mélange la ricotta et le fromage blanc. On fouette
et on ajoute l'œuf puis la fleur de maïs et le sucre. Puis on ajoute
en dernier le chocolat, on mélange bien. On pèle les mandarines et on pèle les quartiers à vif. On mélange alors les petits grains de pulpe avec l'appareil chocolaté.
On met dans un
moule et le tout au four pour 20 minutes à 180°.
Pour la présentation, j'ai saupoudré le gâteau avec du cacao amer, un peu de sucre glace et quelques quartiers de mandarine et voilà.
Bon ap' !