Recette empruntée à la très prolifique et inspirée Carole du blog Alter Gusto, des truffes au nutella que j'ai essayé aussitôt après les avoir aperçues, déjà parce qu'elles n'avaient pas de beurre mais de la crème, et que c'est vraiment comme cela que je les préfère, les trouvant plus digestes (du coup, on peut en manger plus... hihihi !) et ensuite parce que le mot nutella, faut quand même bien dire que c'est un mot magique !!!!
Donc voilà, comme elles ont fait plus que l'unanimité à la maison, et je les ai refaite pour les boîtes gourmandes de Noël !

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Si Carole avait choisi de les enrober avec des sablés à la noisette (ce qui devait d'ailleurs être top !), j'ai opté pour une version plus classique, une poudre de cacao amer et de la noix de coco râpée. L'association était délicieuse.

Pour une 15ne de petites truffes :

  • 50 g de chocolat noir
  • 40 g de crème liquide entière
  • 80 g de nutella
  • cacao en poudre amer
  • noix de coco râpée

On commence par râper le chocolat noir. On fait ensuite chauffer la crème que l'on verse dessus et on mélange jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
On verse ensuite le nutella bien mou (au besoin, le faire chauffer quelques secondes au micro-onde) dans le mélange chocolat-crème et on mélange bien. On laisse refroidir puis on place au réfrigérateur environ 3 heures pour que le mélange soit bien dur.
Une fois ce temps écoulé, on prélève de la pâte avec une cuillère à café puis on roule dans le creux de la main pour former une boule. On enrobe ensuite de cacao ou de noix de coco. Et on conserve au réfrigérateur.
Voilà, rien de plus simple ni de plus délicieux ! Exit les truffes industrielles, quand on a goûté à cela, difficile de s'y remettre !

Et voici donc avec l'enrobage au cacao amer :

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Et avec celui à la noix de coco :

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Bonne dégustation !