Comme un nuage noir... (Défi Placard n#10)
Un nuage noir mais qui n'augure rien de mauvais (pas comme le ciel ce samedi)... juste de la gourmandise, plein de gourmandise ! C'est léger, ça fond dans la bouche et c'est pas si calorique que ça en plus ! C'est parfait donc... et c'est une belle manière de commencer la semaine !!
Pour 4 personnes :
Pour la génoise :
- 2 œufs
- 45 g de sucre
- 55 g de farine
Pour le sirop :
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de sucre
Pour la mousse :
- 1 œuf
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de chocolat noir
- 3/4 d'une cuillère à café d'agar agar
- 75 ml de crème liquide allégée
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la déco :
- un peu de cacao amer
- fruits rouges
On commence par préparer la génoise en mélangeant ensemble les
jaunes d'œuf et le sucre. On les bat jusqu'à ce que le mélange double
de volume. On intègre ensuite la farine. Puis on monte les blancs en
neige et on les incorpore délicatement.
On place ensuite l'appareil
à génoise sur une feuille de papier sulfurisé. On lisse et on veille à
former un rectangle assez régulier. Et on place au four (180°) pour 12
minutes.
On prépare ensuite la mousse. Pour cela, on bat le fromage blanc avec le sucre et le jaune d'œuf. Puis on monte le blanc en neige bien ferme.
On fait fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, on place la crème liquide et l'agar agar dans une casserole. On attend que l'ébullition arrive puis on la maintient moins d'une minute. On verse alors la crème brulante dans le chocolat fondu et on mélange bien. On verse ensuite le mélange crème-chocolat dans le fromage blanc, on mélange bien. Puis on ajoute délicatement le blanc d'œuf.
Il ne reste alors plus qu'à dresser. Avec des petits cercles à pâtisserie, on découpe 4 ronds de génoise. On place ensuite sur le bord des cercles un morceau de rhodoïd. On place dans le fond le rond de génoise.
On prépare un sirop avec le rhum, l'eau et la demi cuillère à café de sucre. Puis, avec un pinceau, on nappe la génoise.
On place ensuite par-dessus la mousse au chocolat.
On met enfin les mousses au frais pour 3-4 heures.
Au moment de servir, on retire les cercles métalliques puis le rhodoïd délicatement. On saupoudre de cacao amer. On peut même placer sur le dessus quelques fruits rouges pour la déco (griottes ici).
Et voilà, c'est simple à faire, plutôt rapide et c'est franchement un délice !!