Hier, c'était le jour des enfants et à la maison, même sans enfant, on ne déroge pas à la règle (je n'ose imaginez l'orgie que cela sera quand il y aura des enfants...) et on prépare des petites gourmandises qui se mangent sans faim... des cookies !!!
Alors, je sais, l'association pruneaux et chocolat blanc dans des cookies peut paraître surprenante, mais en fait, elle est délicieuse. J'ai pioché ça dans un de mes bouquins (oui, parce qu'apparemment j'entends dire que je serais une collectionneuse de livres mais que je ne fais jamais les recettes... limite si y'a pas comme sous-entendu que tous ces bouquins ne servent donc à rien ! Pfff... Vous, je suis sûre que vous me comprenez, les livres de cuisine, c'est aussi pour la beauté des images et l'inspiration qu'on y trouve qu'on les achète. Pas toujours pour reproduire les recettes à la lettre...), et je dois dire que j'étais pas mal curieuse. Mais surtout j'ai été ravie du résultat, à une chose près, c'était légèrement trop sucré (même mon chéri l'a reconnu et il boit son thé avec trois sucres alors c'est pour dire !), entre la dose de sucre et le chocolat blanc plus les pruneaux, c'était un peu trop pour moi qui n'aime pas trop quand c'est très sucré. Donc pour la prochaine fois, je réduirai la dose (pour une fois que je suivais à la lettre une recette !).

Blog_1_intro

Pour 12 gros cookies :

  • 220 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre (mais 40 g suffisent amplement à mon avis ! voire juste un sachet de sucre vanillé sur les conseils de Mamouzette)
  • 110 g de chocolat blanc
  • 150 g de pruneaux

Dans le bol du robot, on mélange la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. On fait fondre le beurre que l'on mélange ensuite avec l'œuf battu. On ajoute dans la farine, puis on mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.On casse ensuite en morceaux le chocolat blanc, on coupe les pruneaux en petits dès et on ajoute à la pâte. On mélange bien.
Avec une grosse cuillère, on prélève des portions de pâte de la taille d'une grosse noix. On forme une boule que l'on aplatit légèrement du plat de la main.
On enfourne ensuite 12 minutes à 180° (four préchauffé).
On laisse refroidir un peu avant de les décoller sinon ils se brisent.
Ils se conservent très bien 3-4 jours dans une boîte métallique.

Moelleux à souhait, la texture est vraiment parfaite et l'association pruneaux et chocolat blanc est aussi goûteuse qu'elle est surprenante !

Blog_2

Blog_3   Blog_4

Blog_5

Blog_6   Blog_7

Blog_8

Bon ap' !


****

Et voici le livre dont est extraite cette recette
(avec lui, c'est pas l'inspiration qui manque, il y a des dizaines de recettes de cookies différentes !) :

nerpcik8dwiyw7ar


****

Et il y a un an, je "piquais" ma première (mais pas la dernière) recette sur le blog de Carole, Alter Gusto. Il s'agissait de délicieux petits flans au parmesan (avec mascarpone et basilic en prime... un aller-retour au pays de la pasta garanti !) :

Blog_2