Cela fait a peu près un an maintenant que je fais des canelés et pourtant, je n'avais encore jamais posté de recette sur le blog... un oubli qu'il me fallait absolument réparé. Et même que pour me faire pardonner, je vous propose non pas une, mais deux recettes de canelés. Et oui, en ce moment, je teste des recettes gluten free, jouant avec plaisir et gourmandise les cobayes pour ma belle-sœur.
La première recette est donc une recette de canelé classique, la seconde à base de farine de riz permet de se passer de gluten pour les intolérants et pour les autres aussi d'ailleurs. L'une et l'autre sont par contre toutes aussi délicieuses ! Pas de doute là-dessus !

Avouez en tous cas que les photos ne permettent pas franchement de voir la différence entre les deux. La première provient de la fournée classique. Les canelés sont un peu plus croustillants et caramélisés car la recette contient plus de sucre. La seconde a été prise au cours de l'essai gluten free. Les canelés sont très moelleux, bien gouteux, mais je pense quand même que la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre histoire de la caraméliser un peu plus. Mais au moins, cette seconde version, sans se priver de gourmandise, permet de grignoter des petites choses légèrement moins calorique, et c'est toujours ça de pris quand on est gourmand.

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Canelés bordelais, recette classique :

Pour 60 mini canelés :

  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

On commence par faire fondre le beurre dans le lait avec la vanille. On porte à ébullition puis on réserve.
On mélange au fouet le sucre, la farine et les œufs, puis on verse progressivement le lait bouillant dessus sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. On ajoute enfin le rhum.
On laisse reposer 24 heures.
Le lendemain, on préchauffe le four à 290°. On verse la pâte dans des moules à canelés (des mini en silicone pour moi) et on enfourne pour 5 minutes. On abaisse ensuite la température à 180° et on cuit entre 50 minutes et une heure selon les goûts.
On laisse refroidir avant de démouler.
Et après... ben après on se dépêche d'en manger avant qu'ils disparaissent ! Parce que ça, c'est le top du top !!!

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Canelés sans gluten :

Pour 40 mini canelés :

  • 165 g de farine de riz
  • 135 g de sucre
  • 500 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

On commence par faire fondre le beurre dans le lait avec la vanille et on porte à ébullition. On réserve.
Pendant ce temps, on mélange la farine, le sucre et les œufs. On ajoute progressivement le lait bouillant sans cesser de remuer pour ne pas faire de grumeaux. On verse enfin le rhum.
On laisse reposer la préparation 24 heures.
Le lendemain, on préchauffe le four à 290°. On verse la pâte dans des moules à canelés (des mini en silicone pour moi) et on enfourne pour 5 minutes. On abaisse ensuite la température à 180° et on cuit entre 50 minutes et une heure selon les goûts.
On laisse refroidir avant de démouler.
Et après... ben c'est comme tout à l'heure. On se jette dessus avec autant d'envie et presque un peu moins de culpabilité parce que cette version est un peu moins calorique que la précédente et aussi bonne.

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Bon ap' !

 

 

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Et l'an dernier, je vous proposais deux recettes aussi, deux voyages gustatifs même :

L'un en Italie avec des lasagnes aux 4 fromages et

l'autre au Pakistan avec un keema de boeuf  (au frais de Mzelle Gwen en plus !) :

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