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Il est rare que je sollicite les lecteurs pour des concours, mais si vous le souhaitez, les votes pour le concours HP sont ouverts. Et pour voter pour mes photos c'est ici (et c'est jusqu'au 13 avril). Vous pouvez même voter plusieurs fois (jusqu'à un vote par jour et par personne en fait)  :

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Parmi les votants, il y aura un tirage au sort pour désigner un autre gagnant de l'imprimante.
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Un pauvre magret dans le congélo depuis trop longtemps, je ne pouvais pas le laisser comme ça. Je me suis donc décidée pour lui faire sa fête à la mode asiatique, histoire de changer un peu du magret façon sud-ouest. Belle idée (enfin, c'était pas tout à fait la mienne faut le dire. Je me suis inspirée d'une recette d'un bouquin, un petit bouquin sans prétention, Poulet et volailles, mais avec des recettes vraiment efficaces), la viande bien tendre se cuisine très bien au wok. Le petit côté sucré salé est très agréable avec le canard. Bref, à refaire !

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Pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 carotte
  • 6 petits champignons de Paris
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de mirin
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de fleur de maïs
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1 poignée de noix de cajou
  • piment de Cayenne en poudre
  • sel
  • poivre
  • somen (nouilles japonaises très fines)

On commence par dégraisser le magret. On le coupe en tranches épaisses et on le cuit dans le wok avec 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide. On les cuit 3-4 minutes jusqu'à ce que les tranches soient bien saisies. Puis on réserve.
On coupe en rondelles fines la carotte lavée et épluchée, on lave les champignons et on les coupe en 4, puis on épluche et tranche grossièrement l'oignon, et on épépine et découpe en cube le poivron.
On essuie le wok et on le met à chauffer. Quand il est chaud, on ajoute le reste d'huile, puis les légumes. On assaisonne avec le gingembre et on ajoute l'ail haché. On cuit ainsi 2 minutes sans cesser de remuer. On verse ensuite le mirin et la sauce soja. On délaye la fleur de maïs dans l'eau et on verse dans le wok. On ajoute le canard et les noix de cajou. On sale légèrement, on poivre et on saupoudre d'un peu de piment de Cayenne. On laisse mijoter 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la viande et les légumes soient bien tendres, puis on retire du feu.
On cuit les somen 3 minutes dans l'eau bouillante, on égoutte et on sert avec le wok.
Et voilà de quoi remplir le bento de mon chéri ! Il en a de la chance quand même ! ^-^

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Bon ap' !


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Et pour le dessert ça vous dit des pti muffins bien gourmands ?!

Muffins (sans beurre) au chocolat et Panetto di Pistacchio, pépites de chocolat blanc et éclats de noix d'Amazonie

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