Au départ, je n'avais pas énormément confiance dans ma mixture, mais au final, nous avons adoré. Ce pesto de roquette est un délice. Un peu amer au moment de la confection (d'où mon doute initial), il relève parfaitement un poisson ou parfume délicieusement un cake salé. L'amertume n'était plus présente quelques heures après, quand toutes les saveurs s'étaient bien mariées. Bref, à refaire. D'ailleurs une version  avec de la coriandre est en prévision. Affaire à suivre donc !

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Pour un petit bocal de :

  • 75 g de roquettes
  • 20 g de pignons de pin
  • 30 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 gousse d'ail
  • piment d'Espelette
  • 4 petits morceaux de tomates séchées à l'huile
  • huile d'olive

On lave et essore la roquette. On passe au mixeur la roquette, les pignons, l'ail et les tomates séchées. Dans un petit bol, on mélange le parmesan à la préparation précédente mixée. On verse de l'huile d'olive en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. On assaisonne selon ses goûts avec du sel, du poivre et le piment.
On place dans un petit bocal.

Pour la première utilisation de ce pesto, j'ai fait du poisson. Le mariage était vraiment très sympa. Il suffit de faire dorer rapidement des pavés de colin dans une poêle avec un peu d'huile de pépins de raisins. On place ensuite le poisson dans un plat allant ua four, on tartine généreusement avec le pesto, on saupoudre légèrement un peu de parmesan et on place au four à 130° pour 15 minutes.

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Bon ap' !


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