Le cake salé est mon meilleur ami... Eté comme hiver, je le décline à l'infini. Il faut dire qu'il se prête à toutes les associations et rend d'énormes services les soirs de flemme ou quand le temps manque... Et il y a un peu des deux à la maison en ce moment. En plus avec la chaleur qui revient, on a pas envie de manger trop lourd, alors un cake avec une bonne salade, rien de mieux. Après la crème d'asperges et de fèves, il me restait des fèves justement. L'occasion était parfaite pour me lancer dans une nouvelle improvisation. Quelques lardons et un peu de cumin les ont délicieusement accompagné pour faire de ce cake le meilleure que mon chéri ait jamais mangé... Comme quoi !!

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Pour un cake :

  • 1 gros œuf
  • 100 g de fromage blanc
  • 60 g de petit Suisse
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 165 g de farine T65
  • 60 g de fromage râpé
  • 80 g de fèves pelées et cuites
  • 50 g de lardons allumettes nature
  • poivre
  • cumin
  • 1/2 sachet de poudre à lever

On commence par battre l'œuf en omelette. On ajoute le fromage blanc et le petit suisse, puis le lait. On verse la farine et la levure, et on mélange bien pour ne pas faire de grumeaux.
On ajoute le fromage râpé, les fèves et les lardons. On poivre et on saupoudre de cumin, et on mélange bien.
On verse la préparation dans un moule à cake.
On place au four pour 40 minutes, à 200°.
On démoule immédiatement à la sortie du four, puis on sert avec une salade.

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