Après plusieurs jours d'inactivité en cuisine, me voilà de retour avec une recette terriblement délicieuse. Je louchais depuis quelques temps déjà sur le bouquin de Sandra Mahut, Yakitori !, et puis après un temps fou passé à le feuilleter en bavant dessus, mon chéri a fini par le mettre dans le panier, pensant certainement qu'un passage par notre bibliothèque était nécessaire s'il souhaitait voir se matérialiser toutes ces bonnes petites choses sur papier glacé !
Cette recette est l'une des premières que je voulais faire, mais le temps me manquait pour m'y mettre. Mais après la piqûre de rappel de Boudloune, de Ma cuisine, mes livres et moi, elle a été mise sur ma to do-list du week-end. Et quelle bonne idée parce que c'est délicieux ! Pas du tout sec comme on pourrait le craindre avec du poulet ! A refaire très vite... enfin, quand les autres recettes auront été testée !

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Pour 4 personnes :

  • 400 g de blancs de poulet
  • 1 petit oignon frais
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 blanc d'œuf
  • huile de sésame
  • farine
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs

On commence par couper en dès le poulet. On épluche et on coupe grossièrement l'oignon. On mixe ensemble le poulet, l'oignon, le gingembre et le saké. Quand la viande est bien mixée, on ajoute le blanc d'œuf et on redonne un coup de mixeur.
On forme des boules de la taille d'une noix et on les roule dans la farine. Mieux vaut avoir les mains bien farinées aussi parce que ça colle beaucoup.
On prépare la sauce. Pour cela, on verse dans une casserole les 2 cuillères à soupe de saké, de soja et de sucre. On porte à ébullition. On ajoute la fécule de maïs, on remue bien et on laisse légèrement épaissir. Puis on sort du feu et on réserve.
On fait ensuite dorer les boulettes dans de l'huile de sésame.
On nappe les boulettes de sauce, on enfile les boulettes sur des pics en bois. Et on sert aussitôt !
Vivement le prochain test !!!

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Maintenant, régalez-vous !