J'adore les tartes aux pommes façon normande, alors quand Lilibox a proposé dans sa Food box la recette de Julia Child, je n'ai pas résisté, je l'ai presque immédiatement testée. Et je peux vous l'affirmer, si l'idée gourmande est française, Miss Child a su lui rendre honneur parce que la recette est divine... A mettre sur toutes les tables donc !!

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Pour une tarte de 26 cm :

  • 1 fond de tarte (pour moi, pâte à tarte aux petits suisses, mais vous pouvez utiliser de la pâte brisée)
  • 500 g de pommes épluchées et coupées en tranches assez épaisses
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 ml de crème semi épaisse
  • 60 g de farine
  • 1 trait de Calvados

On commence par peler les pommes et les épépiner. Puis on les détaille en tranches assez épaisses que l'on place dans un saladier avec la moitié de sucre. On réserve un petit quart d'heure.
Pendant ce temps, on chemise le moule avec la pâte à tarte et on place au frais.
Puis on prépare l'appareil. Pour cela, on émulsionne les oeufs entiers avec le reste de sucre. On ajoute ensuite la crème et la farine puis le Calvados et on mélange.
On récupère le moule à tarte chemisé. On place dans le fond les morceaux de pommes et on verse dessus l'appareil.
On place à four chaud (190°) pour 40 minutes environ.

Perso, je la préfère bien froide, mais c'est vrai que tiède avec une petite boule de glace, elle doit pas être mal non plus !

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Maintenant, à vous de jouer !