30 juin 2010

Cake jambon, piment doux et basilic

Encore un cake salé... oui, oui... pas très original me direz-vous, mais toujours tellement bon ! Cette fois, c'est un petit piment doux qui nous a régalé... et du basilic frais... plein de basilic parce que j'adore ça et que je ne peux résister à cette bonne odeur quand je fais le marché ! Et pas grand chose d'autre dans ce cake pour que rien ne vienne cacher ce délicieux goût d'été !!! Pour un cake : 1 gros œuf 80 g de ricotta 1 petit Suisse (60g) 2 cuillères à soupe de lait 150 g de farine T65 60 g de fromage râpé ... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Cake fèves et lardons au cumin

Le cake salé est mon meilleur ami... Eté comme hiver, je le décline à l'infini. Il faut dire qu'il se prête à toutes les associations et rend d'énormes services les soirs de flemme ou quand le temps manque... Et il y a un peu des deux à la maison en ce moment. En plus avec la chaleur qui revient, on a pas envie de manger trop lourd, alors un cake avec une bonne salade, rien de mieux. Après la crème d'asperges et de fèves, il me restait des fèves justement. L'occasion était parfaite pour me lancer dans une nouvelle improvisation.... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Cake au gouda au cumin et lardons

La course continue et avec elle les repas rapides ! Les cakes salés sont alors mes alliés de choix. Rapides à faire, les variations sont multiples et ça accompagne parfaitement les salades du soir. Il commence à y avoir pas mal de recettes sur mon blog, mais c'est justement ce qu'il y a de bien avec les cakes salés : on garde la base et après on ouvre son frigo et on jette un œil dans ses placards pour l'accommoder. Cette fois, j'ai eu une pensée pour ma belle-sœur qui m'a fait découvrir le gouda au cumin dont je suis fan maintenant !... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Cake au confit de tomates séchées et olives noires

On commence la semaine avec un bon petit cake salé. Il est parfait pour un repas rapide le soir, avec une bonne salade. Et en plus, il a un petit côté "vacances au soleil" qui n'est pas mal non plus. Toutes ces saveurs nous conduisent en effet directement sous le soleil de l'Italie. Voyez plutôt cette jolie couleur. Pour un cake : 1 gros œuf 100 g de fromage blanc 30 g de ricotta 2 cuillères à soupe de lait 150 g de farine T65 45 g de confit de tomates séchées 1 dizaine d'olives noires 1 tranche de jambon 40 g de... [Lire la suite]
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28 août 2009

Cake aux champignons, lard fumé, pignons de pin et mozza

Quel plaisir de prendre mon ordi pour utiliser autre chose que le clavier numérique et former avec des lettres des mots, des mots qui veulent dire quelque chose (enfin, qui sont censés dire quelque chose parce que ce soir pas dit que la succession des mots que vous allez lire veuille vraiment dire quoique ce soit étant donné l'état de liquéfaction dans lequel se trouvent mes petites cellules grises après avoir été malmenées tout cet après-midi !) et pas seulement écrire (enfin écrire le mot est grand moi je dirais gribouiller parce... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Cake au poulet, piment doux, cranberries et graines de lin

Deuxième "plat" servi lors de cet apéro dinatoire... un cake salé. Autre grand classique ! Ici, on prend les mêmes et on recommence, enfin presque, puisque l'avantage du cake salé c'est que si la base est toujours la même, les associations peuvent varier à l'infini... Cette fois j'ai joué la carte du sucré salé en associant des cranberries séchées qui ont trouvé ici une place de choix à du poulet aux herbes. Pour un cake ou 6 petits : 2 œufs 100 g de farine T65 50 g de farine de petit épeautre 130 g de fromage... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Cake au fromage blanc, dinde et poivrons tendres

Alors je suis déjà une grande fan des cakes salés à la base, mais celui-là, c'est officiellement le meilleur que j'ai jamais mangé. Moelleux et pas gras du tout puisqu'il ne contient qu'une cuillère à café d'huile d'olive. Depuis quelques temps, je mets du fromage blanc un peu partout : dans la brioche, dans les tartes alors pourquoi pas dans un cake.J'ai pris la base que je fais habituellement en faisant donc quelques aménagements et voilà ce que ça a donné : une texture parfaite, fondante... bref, une nouvelle base de cake salé... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Cake jambon et cantal au paprika et pignons de pin

Toujours pour ce petit nique "d'adieu" (enfin, "ce n'est qu'un aurevoir"... vous connaissez la chanson !), j'avais aussi préparé ce cake salé à base de jambon, cantal jeune, paprika et pignons de pin (pour le croquant ! J'adore).La base que j'utilise est toujours la même et après il suffit d'ouvrir son frigo pour décider ce qu'on va y mettre dedans. Ayant des résistantes au sucré-salé dans le groupe, je n'ai pas mis de cranberries séchées... mais j'avoue que ça aurait été top avec !!! Une prochaine fois ! Donc... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Moelleux courgettes et champignons (entre autres...)

Les petits moelleux à la courgette de Nath m'ayant très largement tapé dans le l'œil hier matin, je les faisais le jour même pour le diner étant largement en manque d'inspiration ce jour-là. Et bien ce fût une bonne, très bonne chose car ils sont délicieux ! Bon si j'ai conservé la base que Nath nous propose, j'ai ensuite modifié la composition pour notre plus grande gourmandise... C'est sûr que s'ils paraissaient light à première vue avec le fromage blanc 0%, ma version a été bien plus calorique après y avoir ajouté gruyère,... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Muffins ricotta, mozza, jambon et olives vertes au basilic

Pour changer de mes cakes et muffins habituels avec une base Sophie Dudemaine, j'ai voulu essayer la recette de Kiavinat de Mercredi Rose. Ce qui m'a particulièrement attiré c'est qu'il n'y avait pas d'huile parce que même si je réduis la dose de la recette de Sophie, il y en a toujours. Je ne l'ai pas suivi à la lettre, mais je m'en suis grandement inspirée.Et puis aussi quand j'ai vu ricotta... je n'ai pas résisté !!! Donc pour 6 muffins : 110 g de farine 1 œuf 125 g de ricotta 1/2 sachet de levure chimique 4 cuillères à... [Lire la suite]
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