21 mars 2010

La semaine gourmande de Tallula#15

Encore une récap' qui arrive tardivement... mais qu'est-ce qu'elle fait toute la journée alors qu'on est dimanche ?!! Ben, elle fait des trucs passionnants comme faire le tri dans les papiers (hummm.... comme j'aime tout ce qui est administratif !), ou encore passer l'aspi... Elle va voter aussi ! Sous la pluie certes, mais bon... le devoir de citoyen avant tout ! Et le devoir culinaire dans tout ça ??!!? Ben je m'y attèle, je m'y attèle, promis. La preuve ? La voici : le billet du dimanche spécialement adressé aux absents ou aux... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

19 mars 2010

Gâteau de Savoie aux mûres

A la recherche d'un dessert qui ne soit pas au chocolat (oui, oui, c'était ma mission !), je me suis plongée dans mes livres de cuisine pour trouver LE dessert qui allait nous régaler sans mon ingrédient fétiche !! Et la recherche, ça c'est mon domaine... alors vous pensez bien que j'y ai mis tout mon cœur ! J'ai mené une revue de la littérature très poussée, examiné toutes les variables, étudié différents protocoles... vous voyez bien que j'ai pris ça très au sérieux ! Et puis je suis tombée sur le livre de Christophe Felder, mes 100... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2010

Petites cocottes de lentilles vertes du Puy AOC

En ce moment, le temps me manque, vous l'aurez remarqué. Que ce soit en cuisine ou sur la blogosphère. Donc les plats sont plus rapides et les billets un peu moins bavards. Mais je serai vite de retour parmi vous. En attendant, en plus de ne pas me prendre trop de temps derrière les fourneaux, les plats doivent être riches pour faire fonctionner mes petites cellules grises. Du coup, les lentilles, c'est plutôt une bonne idée. Pour 2 personnes : 120 g de lentilles vertes 100 g de lardons allumettes 1 oignon cumin coriandre en... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2010

Porc à la moutarde, brocoli et poivron rouge

Allez, on retourne dans la région de la Côte d'Or avec un plat tout simple mais dont le goût est bien présent grâce à la moutarde.... mmm... j'adore la moutarde ! Ça relève toujours tous les plats avec force et simplicité ! Je suis fan ! Pour 2 personnes : 2 escalopes de porc 1 poivron rouge 1 petite boîte de champignons de Paris 1 petite échalote 1 petit brocoli 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 100 ml de crème liquide poivre piment d'Espelette persil frais 1 cuillère à soupe d'huile d'olive On... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 11:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2010

Bento somen, poireau fondant et cacahuètes grillées

Situation d'urgence en cuisine ! Faites sonner les sirènes ! Il est 22 heures et il n'y a rien à manger pour le lendemain midi... aucun reste, nada ! Un mauvais calcul, et voilà comment on se retrouve menacé de pain sec et d'eau... rien de moins. Sauf si... sauf si je fais appel à l'arme secrète de toutes les cuisinières en détresse... l'instrument magique qui permet de mijoter de bonnes petites choses avec rien et souvent, même sans idée... si si, je vous jure ! Suffit de lui donner tout ce qui nous tombe sous la main, et lui... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mars 2010

Canelés classiques ou sans gluten

Cela fait a peu près un an maintenant que je fais des canelés et pourtant, je n'avais encore jamais posté de recette sur le blog... un oubli qu'il me fallait absolument réparé. Et même que pour me faire pardonner, je vous propose non pas une, mais deux recettes de canelés. Et oui, en ce moment, je teste des recettes gluten free, jouant avec plaisir et gourmandise les cobayes pour ma belle-sœur. La première recette est donc une recette de canelé classique, la seconde à base de farine de riz permet de se passer de gluten pour les... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2010

La semaine gourmande de Tallula#14

Bien que nous n'en ayons plus que pour quelques heures avant de retourner au boulot (oui, j'ai besoin de vacances je crois), le week-end n'est pas encore fini et il est donc encore temps pour moi de vous proposer mon traditionnel (bon pas la semaine dernière pour cause de poupounage familial) billet du dimanche spécialement adressé aux absents ou aux étourdis de la semaine qui auraient raté mes billets, mais aussi aux gourmands qui veulent se lécher une nouvelle fois les babines et (re)découvrir les petits plats servi cette... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 mars 2010

Crème au chocolat noir et coulis de chocolat blanc

Et bien, une fois n'est pas coutume, je poste en pleine après-midi. Mais après tout, on est le week-end, on peut bien déroger un peu à ses habitudes (beaucoup même !!!). Vous le savez peut-être, je suis une intoxiquée du chocolat. Il m'en faut tous les jours au moins un carré, sinon ça me manque. Et pas qu'un peu. Parfois, ça peut même m'obséder et me tourner dans la tête jusqu'à ce que le délice fonde sur ma langue. Devant ce constat de dépendance totale, je me suis lancée un défi : fini le chocolat ! Bon, pour vous, c'est peut-être... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 14:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2010

Galettes de risotto aux carottes et parmesan

Je n'avais encore jamais fait de risotto. Faut dire, que même si je trouvais ça appétissant, j'avais été dégoûtée par une expérience culinaire avec celui-ci. J'avais en effet eu l'occasion d'en manger une fois et j'avais trouvé ça très écœurant... riz trop cuit qui formait une espèce de pâte gluante et tellement de sauce que c'en était... beurk !Mais c'était il y a longtemps et ce n'était pas moi qui l'avais cuisiné. Loin de moi l'idée de prétendre que je cuisine mieux, mais je me suis dis qu'en le faisant moi-même, je pourrais... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2010

Une cuisse de dinde, deux recettes : laquée à la chinoise ou moutardée à la dijonaise

Bon, je viens de faire un petit inventaire des recettes que j'ai en stock... et là, je dois dire que c'est un peu comme dans mes placards : ça déborde (oui, je sais, je sors tout juste d'une opération vide placard, mais je sais pas comment expliquer, tout est au même niveau qu'avant sans que je n'ai rien fait ! Je comprends pas, le sort qui s'acharne, des petits lutins qui remplissent mes placards en douce la nuit, moi qui ne tiens pas mes bonnes résolutions... les explications sont tellement nombreuses que je ne sais à laquelle... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,