13 mai 2009

Duo de purées : patate douce et panais

Si j'ai déjà vécu une petite aventure avec la patate douce (rappelez-vous ce délicieux crumble...), Mr Panais et moi nous rencontrons pour la première fois. Je ne connais ce légume que depuis cette année où sorti de l'oubli collectif j'ai vu surgir sur tous les étals cette racine blanche, ressemblant fortement à une carotte (mais qui aurait oublié de prendre le soleil...).La curiosité a fini par me piquer... il était temps, et c'est avec deux panais dans mon panier que je repars du marché (si vous lisez cette phrase à voix haute, vous... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2009

Soupe de fraises à la menthe

Attention, ce soir, dessert sanglant !!!Et oui, quand on aime on ne compte pas. Voilà comment mon chéri et moi repartons avec une cagette de 2,5 kilos de fraises ce week-end. Mais en même temps, la saison des fraises c'est qu'une fois par an alors si on en profite pas maintenant... et puis elles étaient si belles et sentaient si bons... nous n'avons pas réussi à résister à leur appel... pire que les sirènes, je vous dis.Mais voilà, une fois à la maison, 2 kilos 500 de fraises pour deux à la vitesse que ça s'abîme, va falloir en faire... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2009

Pain semi complet au seigle, noisettes et piment d'Espelette

Alors voilà un bon petit pain pour commencer cette semaine. C'est un véritable délice : avec du fromage, pendant le repas ou au ti' déj' avec du beurre ou du nutella pour le gourmand de la maison... on s'est régalé ! Et en plus, ça tombe bien cette recette, car comme vient de me le faire remarquer Clémence, la fête du pain commence aujourd'hui ! Pour un pain de 500 g : 200 g de farine T65 (demi-blanche) 100 g de farine T110 (compète) 100 g de farine de seigle 240 ml d'eau 1 cuillère à café de sel 1/2... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mai 2009

Vegan Fudgy Brownies

Je suis une grande fan de brownies... c'est bien sûr du gâteau d'outre Atlantique dont je parle. Mais pour la petite histoire, même si je n'en ferais pas mon quatre heures, je ne serais pas contre la présence d'un brownie dans ma vie au quotidien, ce petit personnage du folklore écossais qui est l'elfe de maison de l'univers de Harry Potter. Des petits êtres pas très beaux (on les décrit comme des espèces de singes de 90 centimètres sans nez, couverts de poils, avec la face plate et dotés de grands yeux bleus et de très grandes... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2009

Gratin de brocolis à la ricotta et au parmesan

Me voilà de retour avec mon brocoli préféré... ce légume, je l'adore, c'est comme ça.Cette fois j'ai fait un gratin à base de ricotta et je lui ai associé le poivron jaune avec qui il a fait un mariage parfait ! Donc ce soir pas de blabla, place à la recette ! Pour 2 personnes : 1/2 brocoli 1/2 poivron jaune 125 g de ricotta 1 œuf poivre sel cumin piment d'Espelette parmesan On commence par détailler en bouquets le brocoli, puis on le lave et on le cuit à la vapeur. C'est rapide (tant mieux, ce soir, c'est un peu la... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2009

Grimole aux pommes caramélisées

Dans la série les desserts de nos régions... ou encore "nous faisons tous des clafoutis mais on leur donne des noms différents", je vous propose aujourd'hui la grimole. Bon allez, là je suis un peu méchante parce qu'en fait, même s'ils se ressemblent, tous ces desserts sont différents. Et bien qu'elle utilise les mêmes ingrédients que la flognarde par exemple, la grimole n'a pas le même goût. On est ici entre le gâteau et la crêpe (certainement à cause de la levure qui est présente ici). C'est un dessert qui nous vient du... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags :

06 mai 2009

Mousses mascarponées à la fraise et coque en chocolat

Alors tout est parti d'une envie de faire des tartelettes à la fraise. Mais ces petites dernières  n'avaient pas bien tenu le coup et commençaient un peu à s'abimer. Alors, je me suis dis que j'allais plutôt en faire une mousse. Mais la frustration était là : je voulais des tartelettes. Et bien qu'à cela ne tienne, j'allais les avoir mes tartelettes. Petit tour dans le frigo et mes placards : du chocolat et du mascarpone ! Et bien voilà qui allait faire mon affaire et mon bonheur !!! Et quel bonheur : parce que c'était un délice... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2009

Velouté aux champignons de Paris

Aujourd'hui, petit bonus : deux recettes pour le prix d'une ! Le soleil ayant à nouveau déserté notre ciel, j'ai préparé un petit velouté pour réconforter mon chéri ce soir. Et cela semble avoir fonctionné... Pour deux bols : 1 pomme de terre 200 g de champignons de Paris frais ail en poudre poivre sel paprika coriandre 2 cuillères à soupe de crème 3/4 de litre de bouillon de poule Donc, on commence par laver les champignons et les faire revenir deux minutes à la poêle avec un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 09:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2009

Gnocchis de butternut à la provencale

Voici la suite de mes aventures avec les gnocchis de butternut. Je vous proposais hier un gratin avec ce joli cucurbitacée à la forme de cacahuète géante, aujourd'hui je les ai fait sauter au wok et accommoder à la provençale si on peut dire (entendre avec de la sauce tomate, du basilic et de l'ail !). Pour la confection des gnocchis, je vous renvoie au billet précédent donc (clic), et pour l'assaisonnement, il vous faudra : sauce tomate lardons natures ail en poudre basilic surgelés cumin poivre On fait sauter au wok les... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2009

Gratin de gnocchis butternut

Me voilà de retour après un long week-end d'absence passé avec ma famille... et un week-end très très sympa !!! Et pour ce retour gourmand, je vous propose une petite recette qui a fait la joie de mon chéri hier soir... Il était temps que je fasse sa connaissance à celle-là ! Je sais qu'on peut trouver ces petites doubeurres sur nos étals jusqu'à l'arrivée des beaux jours du fait de sa longue conservation, mais je n'en voyais plus depuis quelques semaines, les fruits et légumes à peau orangée cédant peu à peu la place aux divers... [Lire la suite]
Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,