Gratin de potiron au parmesan
Allez, comme c'est la saison des potirons et que le temps se prête bien aux gratins, (vraiment très très bien... un peu trop même !) j'ai eu cette idée lumineuse (lol) de faire un gratin au potiron ! Ca c'est une idée originale... Bon ok, rien d'exceptionnel mais quand même pour moi c'était une première alors...
Pour 2 personnes :
- une tranche de potiron (euh... je n'ai pas pensé à le peser)
- 2 tranches de jambon
- 1 oignon
- parmesan
- sel
- poivre
- cumin
- 20 cl de crème liquide allégée
On commence par enlever les pépins et les fibres du potiron. On l'épluche et on coupe la chair en dès. On place le potiron à sec, dans un wok à feu doux pour une bonne vingtaine de minutes pour permettre à l'eau du potiron de s'évaporer pour que le gratin ne se transforme pas en bouillie.
Au bout de 10 minutes de cuisson, on ajoute le jambon coupé en morceaux et l'oignon émincé, et on amène à la fin des vingt minutes de cuisson en remuant de temps en temps.
Une fois que ces vingt minutes sont passées. On assaisonne le potiron dans le wok hors du feu : sel, poivre et cumin. On verse la crème, on mélange bien puis on place dans des plats allant au four.
On saupoudre (généreusement ! ^-^) de parmesan fraichement râpé et on place au four à 200° pour 20 minutes.
Et voilà une nouvelle recette de potiron dans ma cuisine pour le plus grand bonheur de mon amoureux !
Bon ap' !