Far aux pruneaux
Cette recette date d'il y a quelques semaines déjà. J'avais préparé ce far pour un pique-nique (avorté pour cause de mauvais temps) avec mes parents. Du coup, chacun est resté dans sa maison et mes parents n'ont pas pu goûté cette merveille. Mais nous, on s'est régalé (en pensant à eux... bien sûr !).
Je ne sais plus d'où je tiens cette recette tellement elle est dans mes papiers depuis longtemps. Je l'ai même pas mal modifié au fur et à mesure des réalisations. Je vous donne donc aujourd'hui la recette telle que je l'ai fait la dernière fois.
Pour un beau far aux pruneaux :
- 270 g de pruneaux
- 130 g de farine
- 70 g de sucre
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs (sinon 4)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre (selon le goût)
- 1 trait d'armagnac
Donc on commence par mélanger ensemble la farine, la vanille, le sel, le sucre et la levure. On creuse un puis dans lequel on casse les oeufs. On mélange légèrement puis on verse lentement le lait et on mélange bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. On ajoute ensuite l'armagnac. Dans le fond d'une moule à manquer, on place les pruneaux, bien l'appareil par-dessus. Puis c'est parti pour 45 minutes de cuisson à four chaud (190°).
Attendre que ça soit bien froid pour déguster. Il est alors bien ferme et c'est comme ça que je trouve qu'il est le meilleur.
Hummmmmmmmmm, maman, tu sais pas ce que t'as râté quand même !!!!