Cake au chocolat et aux fraises séchées
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Il est rare que je sollicite les lecteurs pour des concours, mais si vous le souhaitez, les votes pour le concours HP sont ouverts. Et pour voter pour mes photos c'est ici (et c'est jusqu'au 13 avril). Vous pouvez même voter plusieurs fois (jusqu'à un vote par jour et par personne en fait) :
Parmi les votants, il y aura un tirage au sort pour désigner un autre gagnant de l'imprimante.
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Je suis partie d'une recette de Gontran Cherrier dans son terriblifique Ultra Chocolat. J'avais au départ craqué pour son cake au chocolat parce qu'il était plutôt léger. Imaginez, juste 4 cuillères à soupe d'huile. Mais évidemment, je n'ai pas été capable de suivre la recette. Vous commencez à me connaître. Il a fallu que j'ajoute du chocolat, parce que les souvenirs de gâteau à la poudre de cacao que j'avais n'étaient pas assez forts en chocolat justement. Et puis comme je rêve de soleil, mais que celui-ci tarde à pointer le bout de son nez ici, je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter quelques fraises séchées et puis un peu de liqueur de fraise pour relever tout ça. Enfin, le principal, c'est que ça donne un cake délicieux, bien humide comme on aime à la maison (pour ceux qui le souhaitent plus "sec", il faut prolonger la cuisson), fort en chocolat et avec un bon petit goût de fraise qui se marie à merveille avec le précèdent. Bref, désolée Gontran pour ne pas avoir été fidèle à ta recette, mais en même temps, tant mieux pour nous, je dirais !
Pour 1 cake (18 cm) :
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 125 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café rase de poudre à lever
- 60 g de lait
- 60 g de crème épaisse (légère ça marche)
- 100 g de chocolat
- une dizaine de fraises séchées
- 1 cuillère à soupe de liqueur de fraise
On commence par battre ensemble quelques minutes, l'œuf, l'huile et le sucre.
On ajoute le cacao, la farine et la levure, et on mélange bien.
On fait fondre le chocolat au micro-ondes et on l'insère dans la préparation, avec le lait et la crème. On verse enfin la liqueur de fraise et les fraises séchées coupées en morceaux.
On mélange bien pour obtenir une pâte homogène et on place au four à 200° pour 25 minutes. On prolonge la cuisson de 10 minutes en baissant le four à 150°.
Une fois cuit, on laisse le cake refroidir avant de le démouler.
Attention, comme il est peu cuit, il reste assez fragile, mais il est délicieux, vous pouvez me croire sur parole !
Et voici le livre de Gontran Cherrier, que tout le monde connaît
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Et il y a un an, on était en plein poisson d'avril ! Si, si !